依据2011年12月29日所颁布的法国法律而成立的
制药行业公司
信息透明化义务

2011年12月29日所颁布的有关加强医疗产品和保健产品安全性措施的第2011-2012号法律文件(即“Loi Bertrand’”,译名“贝特朗法案”),出台了对药品和医疗器械行业内公司与医疗保健行业(特别是医疗保健专业人员)之间关系的管理法规,并且针对此类公司提出了信息透明化义务

该信息透明化义务特别包含下述内容:

  • 某些行政机构的专家与成员必须披露潜在的利益冲突;此外
  • 医疗保健行业内的工业企业必须在其网站上披露其可能与医疗保健利益相关者之间的关系;

有关医疗保健公司的披露义务,《法国公共健康法规》(即“Code de la santé publique’”)中第L. 1453-1节规定,此类公司必须公开披露其与某些医疗保健专业利益相关者之间所签订的协议。

兹对此种义务作如下说明,以示帮助:

  • 上述医疗保健公司特指医药生产企业,以及与之相关的零售商或者外企;
  • 该法案列出了相关医疗保健专业人员的清单,即特指医疗专业人员(医生、牙科医生和助产士),化学家,制药助理,辅助医疗专业人员(护士、物理治疗师、手足病医生、职业治疗师、心理运动学专家,演讲与语言病理学家、视力矫正师),同时也包括医疗保健专业人士社团,医疗保健专业学生,医疗保健保健机构,慈善机构,科学与医疗媒体及医疗保健教育专业机构;
  • 医疗保健产品特指在法国境内销售的相关产品;
  • 上述协议特指那些由医疗保健公司与医疗保健利益相关者之间所达成的无论何种形式或性质的(包括书面,口头,有偿,无偿的,等等)协议。

    鉴于此,邀请即视为协议。

    然而,仅需披露当事人的身份。

    这就是说,该法案将商业协议排除在披露义务范围之外。

  • 上述“关系”必须创造利益(无论直接或间接地以现金或实物形式给予),且其价值应超过10欧元。

    例如,对一名医疗保健专家参加一场研讨会的费用(包括注册费、酒店和差旅费等)的支付可以视为“利益”。

    不过,仅需披露相关当事人的身份与每笔利益的金额。

    也就是说,劳动报酬、工资等则被视为一项工作或服务的对应所得,而非利益。

如果医疗保健公司不履行信息透明化和披露义务,根据《法国公共健康法规》中第L. 1453-1 节规定,将可能面临45,000欧元的财政罚款。
然而信息透明化和披露义务也存在某些例外情况;这些例外取决于一些特定条件。
例如,医疗保健专业人员可能可以接受来自制药行业内公司的利益好处,如果其协议目的和作用属于研究或者科学评估活动范畴。